новости режим работы контакты судебные акты вакансии карта сайта подписка поиск



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная > Новости > 25 июля 2008 г. состоялось заседание президиума Арбитражного суда Тверской области

01.08.2008


 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Арбитражного суда Тверской области

 

 

г. Тверь №8 25.07.2008 г.

 

Обсудив итоги деятельности арбитражного суда области за I полугодие 2008 года, президиум констатирует, что в отчётном периоде произошло дальнейшее снижение напряжённости в работе арбитражного суда.

Анализ статистических данных свидетельствует о сохранении тенденции к сокращению роста принимаемых к производству и разрешаемых судом дел.

В течение I полугодия 2008 года в суд поступило 4335 обращений в форме исковых заявлений, а также заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, что всего на 2 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Принято в производство 3754, возвращено без рассмотрения - 454.

В течение отчётного полугодия разрешено по существу с вынесением судебного акта 3537 дел (минус 8,6 % к уровню первой половины прошлого года).

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в отчетном периоде происходит постепенное выравнивание споров гражданско-правовых и дел, возникающих из административных, а также иных публичных правоотношений.

Как и в I полугодии 2007 года удельный вес публично-правовых споров в общем количестве разрешённых арбитражным судом области дел не превысил и половины (46,7 %, сокращение - на 2,6 %). В названной категории правовых конфликтов доминирующее положение по-прежнему занимают споры, связанные с применением налогового законодательства - 670 или 40,6 % (хотя в сравнении с аналогичным периодом 2007 года наблюдается их сокращение почти на 30%). В то же время интенсивный рост (на 26,6 %), происходит по делам об административных правонарушениях: 561 дело или 34,1 % от общего количества публично-правовых споров.

По категории экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений, произошло незначительное снижение абсолютного числа рассмотренных дел: на 0,7 %, то есть с 1716 до 1704. Но их удельный вес растёт и составляет уже 48,1 % против 44,3 % в аналогичном периоде прошлого года, что является следствием сокращения в структуре разрешенных правовых конфликтов требований публично-правового характера.

В числе рассмотренных исков частноправового порядка основную массу составили дела, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам - 1277 (в сравнении с аналогичным периодом 2007 года отмечается уменьшение на 0,7 %).

По делам особого производства количество завершенных дел о несостоятельности (банкротстве) сократилось с 209 до 160 или на 23,5 %. Вместе с тем наблюдается рост заявлений, рассматриваемых в рамках указанных дел - 676 (в сравнении с I полугодием 2007 года их число стало больше на 128 единицы, то есть на 23,4 %). Количество заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, уменьшилось по сравнению с I полугодием 2007 года всего на 2 единицы: с 21 до 19.

В отчётном периоде рассмотрено 355 иных заявлений, включая заявления по исполнительным действиям и обеспечительным мерам. Из числа последних признано обоснованными 41 %, что примерно соответствует уровню прошлого года.

В I полугодии 2008 года, как и в прошлом отчётном периоде, не рассматривались дела, связанные с оспариванием решений третейских судов. В то же время разрешено по существу три заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

По вновь открывшимся обстоятельствам в I полугодии 2008 года пересмотрено три дела.

В I полугодии 2008 года из числа оставшихся в производстве апелляционной инстанции дел завершены все.

Отмеченная динамика поступающих заявлений и рассматриваемых дел привела к снижению нагрузки на каждого судью, работника аппарата суда. Исходя из общего количества рассмотренных в отчетном периоде дел в первой инстанции, жалоб в апелляционной инстанции, а также заявлений иного характера, средняя нагрузка на одного судью в месяц составила 33,1 дела и материалов, что на 11,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В центре внимания коллектива Арбитражного суда Тверской области по-прежнему остаются вопросы эффективности его работы.

Всеми мерами обеспечивалась более широкая доступность в арбитраж-ном судопроизводстве, как наиважнейшей задачи правосудия. За отчётный пе-риод на 32,3 % сокращено число возвращенных без рассмотрения заявлений, удовлетворены все 220 ходатайств об уменьшении размера и рассрочке уплаты государственной пошлины, 110 из 111 - об отсрочке государственной пошлины.

В I полугодии 2008 году по имеющимся данным Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом было пересмотрено (с учётом корректировок кассационной инстанцией) 95 судебных актов Арбитражного суда Тверской области, что на 52, 4 % больше, чем в аналогичном периоде 2007 года (63). Относительная величина пересмотренных в апелляционной инстанции судебных актов составляет 2, 8 % от общего количества разрешённых дел.

Кассационной инстанцией, по имеющимся на 25.07.2008 года сведениям, отменено (изменено) 55 судебных актов (с учётом одного постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации об отмене постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа), что ниже уровня 2007 года на 37, 5%. Из них 35 дел направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, стабильность принимаемых судом решений и определений достигает 95, 3 % (это значительно ниже уровня 2007 года).

Вызывает неудовлетворённость положение со своевременностью разрешения хозяйственных споров. Так, в отчётном периоде количество дел, рассмотренных за пределами установленных АПК РФ сроков, составило 322 (или 9%). Однако в 138 случаях это было обусловлено обстоятельствами, изменяющими в соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99 порядок исчисления процессуального срока (замена судьи, замена ненадлежащего ответчика, вступление в дело второго ответчика, вступление в дело третьего лица и т. д.), что не может указывать на нарушение закона со стороны судей. В отчётном периоде увеличилось и количество нарушений срока рассылки процессуальных документов.

В отчётный период в суде продолжалась работа по совершенствованию эксплуатации автоматизированной информационной системы «Судопроизводство», наполнению сайта Арбитражного суда Тверской области, проведены значительные ремонтные работы.

В то же время, несмотря на принимаемые меры, остались до конца не разрешенными ряд иных проблем, среди которых:

большой остаток неоконченных дел;

сохранение явных судебных ошибок;

некачественная работа с судебной статистикой в электронной форме;

нерешённость вопроса с отводом земельного участка под строительство нового здания Арбитражного суда Тверской области;

отсутствие звукозаписи судебных процессов и полноценного восстановления электронной почты.

С учетом обсуждения результатов деятельности Арбитражного суда Тверской области в I полугодии 2008 года, руководствуясь статьями 36 - 39 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

1. Информацию председателя суда принять к сведению.

2. Обратить внимание судей, помощников судей, секретарей судебного заседания и специалистов на необходимость строгого соблюдения процессуальных сроков рассмотрения дел и заявлений, качество принимаемых судебных актов.

3. Утвердить план работы Арбитражного суда Тверской области на II полугодие 2008 года.

Председательствующий

Секретарь

1 августа 2008 г.