новости режим работы контакты судебные акты вакансии карта сайта подписка поиск



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная > Новости > 13 марта 2009 года состоялось заседание президиума Арбитражного суда Тверской области

16.03.2009


 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Арбитражного суда Тверской области

 

г. Тверь № 2 13.03.2009 г.

 

О порядке рассмотрения отдельных заявлений, вытекающих из Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

 

В связи с возникающими в судебной практике арбитражного суда вопросами, касающимися порядка рассмотрения заявлений, вытекающих из Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Президиум Арбитражного суда Тверской области, руководствуясь статьей 38 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», рекомендует исходить из следующего:

1. В соответствии со статьёй 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве. Приостановление или прекращение исполнительного производства производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматривается в десятидневный срок в порядке, предусмотренном статьей 324 настоящего Кодекса.

Исполнительное производство возобновляется по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя арбитражным судом, приостановившим исполнительное производство, после устранения причин или обстоятельств, послуживших основаниями для его приостановления.

Кроме того, согласно пункту 2 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" приостановление и прекращение исполнительного производства арбитражным судом производятся в случаях:

- исполнения исполнительных документов других органов (указанных в пунктах 5, 6 и 8 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона), в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- исполнения постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 16 статьи 30 настоящего Федерального закона), если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, на рассмотрение арбитражного суда могут поступать соответствующие заявления двух типов:

- как документы, относящиеся к делу, уже разрешённому Арбитражным судом Тверской области, и

- как документы автономного свойства, не имеющие непосредственной связи с судебным делом, разрешённым Арбитражным судом Тверской области.

В первом варианте заявление может быть разрешено без возбуждения отдельного производства в рамках основного судебного дела, в материалы которого подшиваются документы, связанные с рассмотрением заявления о приостановлении (прекращении) исполнительного производства.

Во втором случае заявление регистрируется отдельно с оформлением самостоятельного дела, имеющего индивидуальную нумерацию.

Аналогичный порядок применяется и при возобновлении приостановленного исполнительного производства.

 

2. Согласно части 6 статьи 112 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Поскольку по смыслу части 1 указанной статьи Федерального закона исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа, указанные заявления являются предметом самостоятельного судебного производства и оформляются в виде отдельного дела.

 

3. В соответствии со статьёй 34. Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

При поступлении в Арбитражный суд Тверской области заявлений по сводному исполнительному производству, рассмотрение подобных заявлений осуществляется одним судьёй в рамках единого самостоятельного дела.

Заявления по сводному исполнительному производству, в котором объединены исполнительные документы, выданные только на основании судебных актов Арбитражного суда Тверской области по делам, разрешённым коллегией по рассмотрению гражданско-правовых споров, передаются на разрешение в данную коллегию судей. Заявления по иным сводным исполнительным производствам передаются на рассмотрение в коллегию по разрешению административных и иных публично-правовых споров.

Выделение в отдельное производство каждого исполнительного документа из сводного исполнительного производства не осуществляется.

С учетом изложенных выводов, руководствуясь статьями 36 - 39 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», президиум Арбитражного суда Тверской области

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Рекомендовать при рассмотрении заявлений о прекращении и приостановлении исполнительных действий исходить из того, что указанные заявления, относящиеся к делу, уже разрешённому Арбитражным судом Тверской области, разрешаются в рамках основного судебного дела, в материалы которого подшиваются документы, связанные с рассмотрением заявления о приостановлении (прекращении) исполнительного производства, без возбуждения отдельного производства.

Иные заявления, не имеющие непосредственной связи с судебным делом, разрешённым Арбитражным судом Тверской области, регистрируется отдельно с оформлением самостоятельного дела, имеющего индивидуальную нумерацию, и рассматриваются в рамках самостоятельного производства.

 

2. Заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, иски об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора являются предметом самостоятельного судебного производства и оформляются в виде отдельного дела.

 

3. Заявления по сводному исполнительному производству рассматриваются одним судьёй в рамках единого самостоятельного дела.

Заявления по сводному исполнительному производству, в котором объединены исполнительные документы, выданные только на основании судебных актов Арбитражного суда Тверской области по делам, разрешённым коллегией по рассмотрению гражданско-правовых споров, передаются на разрешение в данную коллегию судей. Заявления по иным сводным исполнительным производствам передаются на рассмотрение в коллегию по разрешению административных и иных публично-правовых споров.

Выделение в отдельное производство каждого исполнительного документа из сводного исполнительного производства не осуществляется.

 

Председательствующий А. А. Попов

 

 

Секретарь Н. В. Ульянова

16 марта 2009 г.